Вторник, 27.02.2024, 03:47
Приветствую Вас Гость | RSS

Долгая и счастливая осень жизни
...Осень жизни, как и осень года
Надо не скорбя благословить...

Эльдар Рязанов

Полезен ли брак для здоровья?

Цю сторінку можна прочитати українською

Супружеская пара наслаждается осенью

В 1858 году британский эпидемиолог по имени Уильям Фарр решил изучить то, что он назвал "брачными отношениями" жителей Франции. Он разделил взрослое население на три отдельные категории: "женатых", состоящих из мужчин и их жен; "целибатные", которые определялись как холостяки и женщины, которые никогда не были замужем; и, наконец, "вдовцы" или "вдовы", пережившие смерть мужчины или женщины. Используя записи о рождении, смерти и браке, Фарр проанализировал относительную смертность трех групп в разном возрасте.
Уильям Фарр, рисунок неизвестного автора Эта работа, — новаторское исследование. Она помогла создать отрасль медицинской статистики, показала, что холостые люди умирают от болезней "в избыточном количестве" по сравнению с их женатыми коллегами. А овдовевшим, как обнаружил Фарр, приходилось хуже всего.
Исследование Фарра было одним из первых научных трудов, в которых предполагалось, что брак полезен для здоровья, а потеря мужа или жены — значимый фактор риска ухудшения здоровья. Женатые люди, как показывали данные, жили дольше и здоровее. "Брак - это здоровое состояние", — сказал Фарр. "Одинокий человек скорее терпит крах в своем путешествии по жизни, чем люди жизни которых соединены узами брака".
Хотя оригинальное исследование Фарра больше не отвечает социальным реалиям сегодняшнего мира — его три категории исключают, например, живущие вместе пары, однополые пары и разведенных людей — его всеобъемлющее открытие пользы брака для здоровья, похоже, выдержало испытание временем.
Критики, конечно же, справедливо предостерегли об опасности смешения корреляции с причинно-следственной связью. (Лучшее здоровье женатых иногда просто отражает тот факт, что здоровые люди вообще чаще женятся.) Но в течение 150 лет, прошедших после работы Фарра, ученые продолжали документировать "превосходство брака": факт, что женатые люди в среднем кажутся здоровее и живут дольше, чем холостые люди.
Современные исследования, например, показали, что женатые люди реже болеют пневмонией и раком, лучше переносят операции или сердечные приступы. Группа шведских исследователей обнаружила, что брак или совместное проживание в среднем (50+) возрасте связаны с более низким риском развития деменции. Исследование двух десятков причин смерти в Нидерландах показало, что практически в каждой категории, начиная от насильственных смертей, таких как убийства и автомобильные аварии, и заканчивая некоторыми формами рака, холостяки испытывают гораздо больший риск, чем состоящие в браке. В течение многих лет подобные исследования влияли как на политиков, так и на политику, подпитывая национальные усилия по продвижению брака, такие как инициатива "Здоровый брак" Министерства здравоохранения и социальных служб США, например.
Хотя понятно, что брак тесно связан со здоровьем и благополучием, новые исследования все чаще составляют более тонкий взгляд на "превосходство брака". Несколько новых исследований, например, показывают, что "преобладание брака" не распространяется на тех, кто находится в проблемных отношениях, что может сделать человека гораздо менее здоровым, чем если бы он или он вообще никогда не состоял в браке. Одно недавнее исследование показывает, что стрессовый брак может быть столь же вредным для сердца, сколь и регулярное курение. Большое исследование, опубликованное в 2009 году, подталкивает к выводу, что одинокие люди, которые никогда не состояли в браке, имеют лучшее здоровье, чем те, кто в него вступил, а затем расстался.
Все это свидетельствует о том, что хотя исследование Фарром состояния институции супругов указало нам правильное направление, оно преувеличило важность института брака и недооценило качество и характер самого брака. Одного факта пребывания в браке, кажется, недостаточно для защиты супругов. Даже инициатива "Здоровый брак" проводит разницу между "здоровыми" и "нездоровыми" отношениями при обсуждении преимуществ брака. Когда мы отделяем хорошие браки от плохих, мы узнаем, что отношения, а не институт брака являются ключом.
Самые интересные на сегодняшний день исследования взаимосвязи между браком и здоровьем проводятся под руководством супругов Рональда Глейзера и Ян Кикольт – Глейзер, исследователей из Медицинского колледжа Университета штата Огайо, США.
Когда-то вирусолог – иммунолог Глейзер и клинический психолог Ян Кикольт в начале 1980-х стали одними из первых исследователей в области психонейроиммунологии.
Ян Кикольт-Глейзер и Рон Глейзер в 2012 году В первом из их многочисленных исследований брака и здоровья, Глейзеры набрали 76 женщин, половина из которых были замужем; другая половина была разделена с мужем или развелась. Глейзеры хотели определить, какие замужние женщины были в проблемных отношениях, а также какие из женщин, которые были разведены со своими мужчинами или расстались с ними, испытывали наибольшие эмоциональные трудности. Они сделали шкалу качества брака, типы анкет, в которых парам предлагалось указать согласие или несогласие с такими утверждениями, как "Если бы мне пришлось делать это снова, вышла бы я замуж за того же человека" или "Мы часто делаем что-нибудь вместе". Затем, используя анализы крови, Глейзеры измерили реакцию иммунной системы женщин, отслеживая уровни выработки антител и другие показатели силы иммунитета. Результаты показали, что у женщин, находящихся в несчастливых отношениях, и у женщин, которые оставались эмоционально привязанными к своим бывшим мужчинам, иммунный ответ был значительно слабее, чем у женщин, находившихся в более счастливых отношениях (или тех, что их счастливо закончили).
Но Глейзеры знали, что им удалось измерить семейное счастье и здоровье только в один момент. Ученым также интересно было изучить влияние семейного стресса на его проявления как реального времени. Что происходит с телом минута за минутой, час за часом, когда пары вступают во враждебные супружеские споры? Чтобы выяснить это, они набрали исследовательскую группу из 90, казалось бы, счастливых пар молодоженов. Каждая пара была подключена к приборам, чтобы через равные промежутки времени у пары можно было брать образцы крови, а муж и жена сидели лицом к лицу. За занавесом исследователи наблюдали за парами на видеомониторах, а медсестры брали образцы крови. Участники, как и было предложено, обсудили самые нестабильные темы супружеских конфликтов, такие как работа по дому, секс или вмешательству со стороны свекрови. "Вы бы подумали, что в обучающей ситуации они разорвут друг друга", — сказал Глейзер, комментируя исследования.
Эти данные убедительно свидетельствовали, что семейный стресс может поразительно влиять на организм, но команде Глейзера еще предстояло доказать, что супружеский конфликт оказывает какое-то действительно значительное или длительное влияние на здоровье.
У Киколт-Глейзер возникла идея провести еще одно исследование, которое бы соответствовало высоким стандартам. Она узнала об инструменте, используемом дерматологами: маленькое пластиковое отсасывающее устройство, предназначенное для оставления восьми крошечных пузырьков на руке и позволяющее контролировать реакцию иммунной системы в местах ран. Она предложила использовать это устройство для измерения того, насколько быстро или медленно заживают физические раны у супружеских пар, подвергшихся различным уровням семейного стресса. Им удалось набрать для исследования 42 супружеские пары.
Результаты были отличными. После бурных часов, в течение которых испытуемые пары спорили, их раны зажили в среднем на целый день дольше, чем после отрезков времени, на которых пары обсуждали что-нибудь приятное. Среди пар, которые проявляли особенно высокий уровень враждебности во время ссор, раны зажили на два дня дольше, чем у пар, проявлявших меньшую враждебность во время ссоры.
Опубликованные в 2005 году в The Archives of General Psychiatry выводы Глейзеров помогают объяснить эпидемиологические данные, показывающие, что пары в неблагополучных браках более восприимчивы к болезням, чем счастливые пары. Результаты могут также иметь практическое значение для хирургических пациентов, например разрезов, ожидающих заживления. Но самое главное, исследование предоставило убедительные доказательства того, что враждебная ссора с мужем или женой не только вредит вашим отношениям. Она может иметь серьезные последствия для вашего тела.
Кикольт – Глейзер подчеркнула, что общий урок для здоровья, который можно извлечь из новой волны литературы о браке и здоровье, заключается в том, что пары должны сначала работать над восстановлением проблемных отношений и учиться бороться без враждебности и насмешек. Но если оставаться в браке означает жить среди постоянных оскорблений, с точки зрения вашего здоровья, вам лучше отказаться от него, — сказала она.
В 2013 году The Journal of Health and Social Behavior, основываясь на работах ученых из Чикагского университета, опубликовал результаты исследования семейной истории и состояния здоровья почти 9000 мужчин и женщин в возрасте от 50 до 60 лет, которое показало, что, когда женатые люди снова становились одинокими из-за развода, или из-за смерти партнера, — они страдали из-за ухудшения физического здоровья, которое они никогда полностью не восстанавливали. У этих мужчин и женщин было на 20 процентов больше хронических проблем со здоровьем, таких как болезни сердца и диабет, чем у тех, кто до 50+ лет все еще был женат на своем первом муже или жене.
Разведенные и овдовевшие люди также старели менее изящно, сообщая о большом количестве проблем при подъеме и спуске по лестнице или при ходьбе на большие расстояния.
Возможно, наиболее впечатляюще открыттение касалось одиноких людей, которые никогда не были женаты. На протяжении более 100 лет ученые предполагали, что люди одиноки, потому что у них меньше ресурсов, низкий доход, меньше эмоциональной поддержки. Они имеют здоровье слабее, чем женатые. Но в чикагском исследовании у разведенных или овдовевших людей были более серьезные проблемы со здоровьем, чем у мужчин и женщин, которые всю жизнь были одиноки. Людям, ранее не женившимся, казалось, что "преимуществ брака" никогда не существовало.
Также чикагское исследование показало, что повторный брак помог немногим. Повторный брак должен исцелить эмоциональные раны. У повторно женатых риск депрессии был примерно таким же, как и у постоянно женатых. Но второго брака оказалось недостаточно, чтобы возместить физический ущерб, связанный с потерей партнера. По сравнению с теми, кто состоит в постоянном браке, у людей, состоящих во втором браке, по-прежнему на 12 процентов больше хронических проблем со здоровьем и на 19 процентов больше проблем с передвижением. "Не стоит поощрять людей оставаться в браке, который действительно делает их несчастными", – говорит Линда Дж. Уэйт, социолог из Чикагского университета и автор исследования. Но постарайтесь сделать свой брак лучше. Даже если семейные проблемы кажутся незначительными, разумно вмешаться на ранней стадии и попытаться их решить.
Другие исследователи также изучали то, как медленное, постепенное, накопление негатива может разрушить как сам брак, так и физическое здоровье пары. Ряд эпидемиологических исследований показывают, что несчастливые супружеские пары подвержены более высокому риску сердечных приступов и сердечно-сосудистых заболеваний, чем счастливые пары.
Конечно, все пары — счастливы или несчастливы — неизбежно сталкиваются с той или иной формой супружеского конфликта. Это не значит, что все обречены на плохое здоровье. Некоторые конфликты могут быть лучше других. Профессор психологииТимоти В. Смит, Ph.D., Почетный профессор клинической Университета Юты, США, Тимоти В. Смит ответил на этот вопрос, изучая, как то, что он называет "эмоциональным тоном" конфликта, влияет на риск сердечно-сосудистых заболеваний. В одном исследовании он набрал 150 пар, большинству из которых было за 60 и в среднем прожили в браке 36 лет. Все в целом были здоровы, без признаков сердечно-сосудистых заболеваний. Смит собрал видеозаписи пар, обсуждающих напряженные темы, такие как управление деньгами или работа по дому.
Затем аргументы были закодированы, чтобы указать количество теплых, враждебных и контролирующих заявлений и слов, которые использовались во время спора. Кроме того, пара была подключена к аппаратам сканирования сердца для измерения уровня кальция в коронарных артериях, что является индикатором риска сердечных заболеваний. Затем Смит сравнил стиль конфликта каждого человека с его коронарным показателем кальция.
Результаты Смита показывают, что существуют важные различия между мужчинами и женщинами, когда речь идет о здоровье и стиле конфликта, который может поставить его под угрозу. Женщины подвергались наибольшему риску появления признаков сердечно-сосудистых заболеваний тогда, когда супружеские сражения лишены каких-либо признаков теплоты, даже случайного выражения нежности во время враждебного обсуждения. Фраза: "Дорогая, ты сводишь меня с ума!", легкое похлопывание по спине или сжатие руки – все это может сигнализировать о привязанности посреди гнева. "Большинство литературы предполагает, что результат зависит от того, насколько плохи будут аргументы, но на самом деле это происходит из-за отсутствия благосклонности", — сказал Смит. "Было не так много неприятных разговоров. Именно отсутствие тепла предполагало риск".
У мужчин враждебные и негативные семейные конфликты не влияли на риск сердечно-сосудистых заболеваний. Однако мужчины подвергались риску повышения показателя коронарного кальция, когда их супружеские ссоры превращались в битвы за контроль. Не имело значения, кто пытался взять ситуацию под контроль: муж или жена; просто любая видимость попытки контролировать что-то ставила мужчин на путь сердечных заболеваний.
В обоих случаях эмоциональный тон супружеской ссоры оказался таким же предвестником плохого здоровья, как курение или высокий уровень холестерина. Следует отметить, что все пары в исследовании Смита были счастливы. Это были мужья и жены, любившие друг друга. Но многие из них разработали стили конфликтов, которые наносили друг другу физический ущерб. Решение, как заметил Смит, не состоит в том, чтобы прекратить борьбу. "Трудности в браке кажутся почти универсальными", — сказал он. Просто постарайтесь не допустить, чтобы конфликты были неприятнее, чем должны быть.
Исследователи также начали изучать благоприятное влияние на здоровье социальных отношений, в том числе на качество брака. В одном недавнем исследовании Джеймс А. Коан, доцент психологиии нейробиолог из Университета Вирджинии, набрал 16 женщин, набравших относительно высокие баллы в анкете, оценивающей семейное счастье. Он поместил каждую женщину в три различные ситуации, наблюдая за их мозгом с помощью аппарата фМРТ, который дает возможность наблюдать реакцию мозга практически на любую эмоциональную стимуляцию. Сначала, чтобы имитировать стресс, он нанес женщине легкий удар током. Через секунду был нанесен второй удар, но женщина держала руку незнакомца; третий раз, в руке испытуемой была рука ее мужа.
Оба случая держания за руки уменьшали нервную активность в сферах мозга женщины, связанных со стрессом. Но когда женщина держала мужчину за руку, эффект был сильнее, особенно у женщин с высокими показателями семейного счастья. Содержание мужчины за руку при ударе током приводило к успокоению областей мозга, связанных с болью, аналогично эффекту, вызываемому приемом обезболивающего препарата.
Когда кто-то держит вас за руку в исследовании или просто показывает, что он рядом с вами, массируя вам спину, когда вы Рука об руку находитесь в его присутствии, это становится сигналом того, что вам не нужно регулировать свои отрицательные эмоции. Другой человек, по сути, регулирует ваши негативные эмоции, но без участия вашей префронтальной коры. Мы будем гораздо меньше нервничать, если у нас есть кто-то, кто поможет нам контролировать себя.
Новое поколение исследований настроено на изучение способов, с помощью которых пара может смягчить разрушительные последствия стресса в отношениях.
У каждого супруга бывают разногласия. Но наблюдения за взаимодействием супружеских пар и измерения дальнейших физических потерь, которые конфликт наносит их телам, показывают, как важно проводить время вместе и следить за тем, чтобы разногласия не переросли в личные нападки. Не ссорьтесь грязно, никогда не заходите достаточно далеко по дороге, где причиняете друг другу боль. Вы знаете достаточно, чтобы избежать подобных споров.
Некоторый уровень стресса в отношениях неизбежен даже в самых счастливых браках. Важно использовать эти моменты стресса как возможность восстановить отношения, а не разрушить их. Когда супружеские отношения являются ключевыми в вашей жизни, разногласия на самом деле являются сигналом попытаться что-то исправить.

По материалам статьи автора Tara Parker-Pope из издания nytimes.com.
Изображение с сайтов wiki5.ru, istockphoto.com, objectiv.tv и psych.utah.edu
Поиск
Вход на сайт
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 2
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0