Вторник, 27.02.2024, 03:14
Приветствую Вас Гость | RSS

Долгая и счастливая осень жизни
...Осень жизни, как и осень года
Надо не скорбя благословить...

Эльдар Рязанов

Солнце – польза и вред

Цю сторінку можна прочитати україньскою

Мы не знаем точно, как долго будет продолжаться жизнь, но есть несколько простых советов, которые значительно увеличат ваши шансы на комфортное достижение почтенного возраста.

Содержание

  1. Польза солнечного света
  2. Типы УФ-излучения
  3. Солнечный свет и глаза
  4. Как защитить организм от солнца

Польза солнечного света

Приятные прогулки на свежем воздухе, иногда под безоблачным небом — самый простой способ быть физически активным. Солнечное излучение в небольших дозах полезно для человека. Полезное действие солнечных лучей хорошо перечислено на рисунке ниже.

Польза солнечного света

Однако избыточное ультрафиолетовое облучение, особенно УФ-лучами диапазонов B и C, опасно для глаз и кожи ожогами, а также риском развития рака кожи и меланомы. Особенно опасно вредное влияние ультрафиолета на детей.
Большинство видов рака кожи вызвано слишком сильным влиянием ультрафиолетовых (далее УФ) лучей. УФ-лучи — это невидимый вид излучения, происходящий от солнца, а также от соляриев и ламп для загара. УФ-лучи могут повредить клетки кожи и быть опасными для глаз.
Ультрафиолетовое излучение — это область электромагнитного излучения, длина волны которого в вакууме составляет от 400 до 60 нанометров.
Защита от УФ-лучей важна круглый год, а не только летом. УФ-лучи могут достигать вас в пасмурные и прохладные дни и отражаться от таких поверхностей, как вода, цемент, песок и снег. В континентальной части суши ультрафиолетовые лучи, как правило, самые сильные с 10:00 до 16:00.
УФ индекс прогнозирует силу УФ лучей ежедневно. Если в вашем регионе УФ индекс равен 3 или выше, лучше защитите кожу от чрезмерного пребывания на солнце.

Типы УФ-излучения

Существует три типа ультрафиолетового излучения

Ультрафиолетовое излучение типа A (УФ-A)

УФ-A излучение имеет длину волны примерно 400-320 нанометров и является самым безопасным видом ультрафиолетового излучения.
УФ–А — это самая большая часть солнечного света, достигающая поверхности земли, она хорошо проникает под поверхностные слои кожи. Наружные слои кожи получают в 18 раз больше энергии от УФ–А, чем от УФ–В. 48% годовой дозы облучения УФA приходится на лето и 52% — оставшийся год. УФ–A (в отличие от УФ–B) не фильтруется оконным стеклом и, относительно, не зависит от высоты и атмосферных условий.

Ультрафиолетовое излучение типа В (УФ-В)

УФ–B — это излучение, длина волны которого в вакууме, находится в диапазоне от 290 до 320 нм. Вызывает загар, но может быть опасным.
Наименьшее количество ультрафиолетового излучения типа B (УФ) не достигает поверхности земли из-за поглощения большей части озоновым слоем. Но опять же, его достаточно, чтобы нанести вред. 72% годовой дозы УФ — излучение принимается летом, а 28% — в остальные времена года. Ультрафиолетовые лучи типа В (УФ) вызывают большее повреждение внешних частей глаза (таких как роговица и хрусталик), потому что они проникают во внутреннюю часть глаза. Они также вызывают повреждение век и ожоги кожи.

Ультрафиолетовое излучение типа C (УФ-С)

УФ-С (290–200 нм) является чрезвычайно вредным для кожи, но полностью поглощается стратосферным озоном и не достигает поверхности земли.
Основной источник ультрафиолетового излучения типа С — солнце.
Излучение достигает Земли за счет повторного выброса из стратосферы. Это опасное излучение, которое от него озоновый слой защищает земную поверхность.
Вот почему озоновая дыра — серьезная экологическая проблема.
Когда ультрафиолетовое излучение взаимодействует с ДНК, оно вызывает перестройку клетки, при которой два смежных основания тимина образуют димеры тимина (дефект ДНК, возникающий в результате образования ковалентной связи между двумя соседними пиримидиновыми основаниями (тимин или цитозином) под действием ультрафиолетовых лучей).
Форма ДНК изменяется локально в месте образования димеров, заставляя такие полимеразы как ДНК и РНК проходить через них, таким образом изменяя рамку считывания, что приводит к мутациям.
Организмы разработали несколько различных механизмов восстановления димеров тимина, таких как фермент фотолаза, который активируется синим излучением и разделяет димеры. Другие механизмы затрагивают участок, где образуются димеры, и ДНК-полимераза заполняет отсутствующие основания.
Способность человеческого тела защищать и восстанавливать повреждения, вызванные ультрафиолетовым излучением, снижается в течение нашей жизни.
Существуют светочувствительные люди, которые реагируют на влияние УФ излучения через генно-метаболические особенности или употребление наркотиков. Как правило, чем короче длина волны, тем выше риск воздействия ультрафиолетового излучения.

Солнечный свет и глаза

Ультрафиолетовое излучение достигает ваших глаз в основном из-за отражения от поверхностей, таких как асфальт, песок, вода, стекло и снег. Лыжники, бывают временно «ослеплены» на 24–48 часов, если их оставить без очков на снегу, они фактически получают фотокератит — воспаление поверхностной роговицы глаза, похожее на ожог кожи.
Внутри глаза хрусталик и роговица фильтруют УФ-излучение, но впоследствии эта инфильтрация вызывает повреждение глаз. Также и особенно, это касается хрусталиков, которые после долгих лет поглощения УФ-лучей, приобретают желтоватый цвет, становятся мутными и размывают изображения.
Хрусталик — это структура глаза, которая фокусирует свет, чтобы достигать определенных участков сетчатки — оболочки в задней части глаза, содержащей клетки рецепторов, передающих сигналы в мозг. При такой фокусировке часть УФ излучения достигает задней части глаза, где также может вызвать повреждение.
Острое влияние приводит к ожогам век, фотокератиту (кератиту и фотоконъюнктивиту — воспаление роговицы).
Хроническое воздействие ультрафиолета может вызвать появление лоскутов (раковых образований, начинающихся во внутреннем углу глаза), катаракта, дегенерацию желтого пятна и даже рак кожи вокруг глаз, век или внутренней части глаза.
При травмах вследствие острого действия достаточно даже полдня на пляже без солнцезащитных очков и шляпы, чтобы пострадать. Например, чувствительный человек с ожогом роговицы, видимо, заметит его ночью, по возвращении домой, когда ляжет спать. Утром этот человек проснется с сильной болью в глазах.
С другой стороны, долгосрочные повреждения не возникают сразу, а скапливаются со временем, действуя кумулятивно. Это означает, что каждый раз, когда глаза подвергаются воздействию ультрафиолетовых лучей без защиты, новые поражения добавляются к предыдущим.

Солнечный свет и глаза

Как защитить организм от солнца

Но есть и хорошая новость: недаром человечество зародилось и развилось на земле, поэтому вы можете делать все, что хотите на открытом воздухе, используя лишь минимальные меры предосторожности.
Следует рассмотреть эти мероприятия подробнее, хотя те, кто уже дожил до уважаемого возраста, хорошо о них знают.

Тень

Вы можете снизить риск солнечного ожога и рака кожи, оставаясь в тени от зонта, дерева или чего-то большого.
Лучше всего для защиты кожи использовать солнцезащитный крем и носить защитную одежду, когда вы находитесь на улице, даже в тени.

Одежда

По возможности носите рубашки с длинными рукавами, длинные брюки и юбки, которые могут обеспечить защиту от ультрафиолетовых лучей. Если носить этот тип одежды нецелесообразно, попробуйте надеть футболку или пляжную накидку. Одежда из плотной ткани обеспечивает наилучшую защиту. Влажная футболка обеспечивает гораздо меньшую защиту от ультрафиолета, чем сухая, а более темные цвета могут обеспечить большую защиту, чем более светлые. Существует одежда сертифицированная по международным стандартам как обеспечивающая защиту от ультрафиолета.

Шляпа

Для максимальной защиты носите шляпу с широкими полями, которые затеняют лицо, уши и заднюю часть шеи. Плотная ткань, например полотняная, лучше защищает кожу от ультрафиолетовых лучей. Избегайте соломенных шляп с отверстиями, пропускающими солнечный свет. Более темная шляпа может обеспечить лучшую защиту от ультрафиолета.
Если вы носите бейсболку, вам также настоятельно рекомендуется защитить уши и заднюю часть шеи, надевая одежду, закрывающую эти области, используя солнцезащитный крем или оставаясь в тени.

Солнечные очки

Солнцезащитные очки защищают глаза от ультрафиолетовых лучей и снижают риск катаракты. Они также защищают нежную кожу вокруг глаз от воздействия солнечных лучей.
Солнцезащитные очки, которые блокируют как УФ–A, так и УФ–B–ndash; лучи, обеспечивающие наилучшую защиту. Большинство солнцезащитных очков, независимо от стоимости, отвечают этому стандарту. Круглые очки работают лучше всего, потому что они блокируют проникновение ультрафиолетовых лучей сбоку.

Солнцезащитный крем

Нанесите солнцезащитный крем широкого спектра действия, который отфильтровывает как УФ–A, так и УФ–B– лучи и имеет SPF (Sun Protection Factor) — 15 или выше, перед выходом на улицу. Не забудьте нанести толстый слой крема на все открытые участки кожи. Попросите кого-нибудь из близких помочь в нанесении крема на труднодоступные вам места, такие как спина. И помните, солнцезащитный крем работает лучше всего в сочетании с другими средствами защиты от солнца.
Солнцезащитный крем не рекомендуется применять для детей в возрасте 6 месяцев или младше. Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США рекомендует держать младенцев подальше от солнца в полдень и использовать защитную одежду, если им приходится находиться на солнце.

Фактор защиты от солнца SPF

Солнцезащитным кремам присваивается фактор защиты от солнца — SPF, являющийся числом, оценивающим, насколько хорошо они фильтруют ультрафиолетовые лучи. Высшие числа указывают на большую защиту. Вы должны использовать солнцезащитный крем широкого спектра действия, имеющий SPF — 15 или выше.

Повторное применение солнцезащитного крема

Солнцезащитный крем стирается. Нанесите его снова, если вы находитесь на солнце более 2 часов, а также после купания, запотевания или вытирания полотенцем.

Срок годности крема

Проверьте срок годности используемого солнцезащитного крема. Солнцезащитный крем без срока годности годен не более 3 лет. Его срок годности становится короче, если он подвергался воздействию высоких температур.

В статье использованы материалы с сайтов cdc.gov, aktinovolia.com и stock.adobe.com
Поиск
Вход на сайт
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 2
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0